您现在的位置:首页 >>  招生咨询
 
开放教育入学咨询

 
2010-06-03 09:40:28
 
  

1、现代远程教育及其特点是什么?

答:现代远程教育是指学生和教师、学生和教育机构之间主要采用多种媒体手段进行教学和通信联系的教育形式。学生可以不受空间和时间的限制进行学习;受教育者可以扩展到全社会;教育机构有较为丰富的教学资源供学习者选用;教学形式由以教为主变为以学生自主学习为主。现代远程教育重视教学过程,教学以文字教材为基本媒体,配合音像教材、计算机网络课程、计算机辅助教学软件等多种媒体教学资源,利用电话答疑、VBI数据广播、电视播出、电子信箱信息交流、双向视频系统等现代教育手段进行实时与非实时交互式教学,并辅以必要的面授辅导,以及为学生提供良好的学习支持服务环境。现代远程开放教育提倡以学生为主体、教师为主导,学生自主学习,学校最大限度地开放学习空间和时间,创造学生自主、个别化学习的良好环境和条件。

 

2、报读现代远程教育需要什么条件?

答:报读现代远程教育专科起点本科,需要具有国民教育系列专科或专科以上学历;报读现代远程教育专科,需要具有普通高中、职业高中、技工学校或中等专业学校毕业证书。求学者办理报名手续时要提供相关学历证书的原件和复印件。

 

3、为何入学前还要进行水平测试?

答:考生入学前必须参加入学水平测试(由电大组织),入学水平测试的主要目的是:(1)了解学员的实际水平,便于进行分类指导和教学;(2)为学生制定自我学习计划提供依据;(3)测试成绩可以作为择优录取的参考依据。入学水平测试的主要内容,考生报名后可向报名点索取或查询河北电大网站(http://www.heopen.edu.cn)。

 

4、怎样办理入学手续?

答:报本科(专科起点)者须持国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的大学专科以上毕业证书;报专科者须持有高中毕业证书或同等学历证书。报名者报名时须持本人身份证和毕业证书的原件及复印件、一寸免冠照片,到就近的分校、工作站报名。其报名资格经市级电大初审、省电大复审及中央电大终审合格后,即取得入学资格。

 

5、各专业的课程是怎么安排的?

答:现代远程教育各专业教学计划统一设置必修课、限选课、选修课和集中实践环节。其中必修课一般设置10门左右,所占学分不低于课程总学分的60%;限选课程一般不超过3门,所占学分不超过课程总学分20%;选修课所占学分不低于课程总学分的20%,学生在专科阶段已经学过的选修课,在本科阶段不得重复选用;集中实践环节主要指社会调查(实习)和毕业论文(毕业设计)为必修学业,不得免修。

 

6、如何选择课程进行学习?

答:现代远程教育坚持因材施教,给学生自主制定个人学习计划的权利。   必修课、限选课、集中实践环节是学生在毕业前必须全部完成并通过考核的学业,但由于各课程均实行滚动开设(即每学期都开设),所以学生可以根据自身条件自主确定修课时间。选修课程给学生提供了更大的选择余地,学生可以根据自己的基础、能力和需要选择课程,修满学分。

 

7、学校提供哪些方面的教学支持服务?

答:省电大在全省各地设有多个教学点,你可就近参加学习。各教学点都能为学生提供必要的多种媒体学习材料(包括文字教材和辅导资料、录音带、录像带、VCD光盘、CAI计算机课件等)和设施先进的学习条件(如视听阅览室、计算机多媒体教“、语音教室、网络教室等)以及各种学习支持服务(如咨询答疑电话、语音信箱、电子信箱、网上教学平台、BBS网上论坛等)。

 

8、入学初期能否得到学习适应性方面的指导?

答:各教学点都会通过开学典礼等形式对现代远程教育新生进行入学教育,对学生进行学习适应性方面的指导。另外,各专业统一设置“开放教育入学指南”课程,作为必修课程,记1学分,主要内容包括开放教育简介、电大教学特点、新技术媒体使用和学习心理装备、学习方法指导以及电大开放教育有关政策与管理等方面的知识。

 

9、入学后本科(专科起点)学生要参加补修课程的学习吗?

答:为了顺利实现专科与本科的衔接,原修专科专业非所报本科(专科起点)专业的,要参加一定门数的补修课程的学习。补修课程考核结果计入学籍档案,供毕业时审核。应补修而未补修者不得毕业。学生补修的课程不列入本科教学计划内。

 

10、能办理免修免考手续吗?

答:免修与免考的基本原则是:(1)作为替代学分的课程其教学要求不得低于现修专业被替代课程的要求,学分按现修课程计分;(2)凡是办理免修免考、学分替代的学生,以一个同层次的学历文凭的成绩单作为办理依据,有多个学历文凭的,由学生本人选出其中一个作为免修免考、学分替代的依据,不能多个文凭同时使用。免修免考、学分替代根据有关规定予以办理。

 

11、课程考核是怎样进行的?

答:现代远程教育的课程考核有形成性考核和期末考试两部分,形成性考核成绩与期末考试成绩合成后产生的成绩就是课程的最终成绩。

 

12、什么是形成性考核?

答:形成性考核是对学生学习过程的考核,主要指平时作业的考核。一般课程的平时作业成绩占课程成绩的20%,英语课程的平时作业成绩占课程成绩的30%。

 

13、因某种原因去往外地而不能参加期末考试时怎么办?

答:你可于期末考试前向学校提出申请,办理借考手续,在临时滞留地电大参加考试。

 

14、在同一考试时间考两门以上的课程时怎么办?

答:如果出现这种情况,学校会为你安排留考,即在同一考场连续考试。

 

15、本科专业是否能授予学位?

答:只要符合相关专业合作高校学位授予条件,均可以申报学士学位。

 

16、学费如何收取?

答:现代远程教育按学分收取学费。具体标准按省财政厅、省物价局及省教育厅联合下发的《关于我省广播电视大学系统开放教育收费问题的通知》(冀财规[2000]36号)文件执行。

 

17、现代远程教育学制是几年?

答:现代远程教育实行学分制。学生注册后8年内取得的成绩及学分均有效。其中,两年制三年业余学习形式的专业毕业所需最低年限不低于2年半。学生修满教学计划规定的总学分,实践性教学环节考核合格,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,颁发国家承认学历的高等教育专科或本科(专科起点)学历的毕业证书。

 

18、电大现代远程教育的学历能得到社会承认吗?

答:电大开展现代远程教育是经教育部批准,并在教育部高教司直接领导下进行的。学生完成学业并获得本科或专科毕业证书,国家承认其高等教育本科或专科学历。不仅如此,由于现代远程教育是国际上通行的一种现代教育制度,广播电视大学的高等学历毕业证书亦为欧美等世界各国所承认,故人们又称其为“国际学历绿卡”。

 

19、现代远程教育什么时间招生?

答:现代远程教育每年分春、秋两季招生。春季:前一年的12月份开始招生,当年3月份开学;秋季:当年6月份开始招生,9月份开学。春、秋季的招生专业根据当年的生源预测情况而定。

 

 
   友情链接:  河北电大在线   |   电大主页   |   中央电大在线   |   中央电大   |   电大时讯