您现在的位置:首页 >>  专业介绍 >>  一村一专业
 
农业经济管理

 
2010-05-18 16:56:06
 
  

 

农林牧渔大类农林管理类
农业经济管理专业(专科)专业规则说明
 培养方案概要
专业名称
农业经济管理
1、招生对象
具有高中(含同等学历)及以上学历者
2、培养目标与要求
2.1 培养目标
培养适应我国农业、农村经济管理发展需要的,德、智、体全面发展的,能够从事农业经济管理,初步具备指导农村、农业经济管理能力的具有大学专科水平的应用型专门人才。 
2.2 培养要求
1.政治思想方面:拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,热爱农村、农业,有为“三农”服务的精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。
2.文化知识方面:掌握必备的语言、文学、社会学等基础知识。
3.专业/职业技能方面:具备从事本专业必需的管理学、经济学及信息技术基础和专业知识、相关法律法规知识。具备一定的农业经济分析、农业生产要素管理等能力;计算机操作能力、与人沟通合作、不断学习新知识的能力。
 4.能取得国家职业经理人职业资格证书。
3、培养规格
3.1 层次
专科
3.2 学制
两年制,学习年限最短两年半,最长八年。
3.3 学分
最低毕业学分76,职业资格证书四级26学分,三级29学分。
3.4证书
类型
学历证书
主体职业技能
资格证书
* 备选职业资格证书
其他证书
层次(等级)
专科毕业
证书
国家职业资格证书(职业经理人)三级、四级
 
 
获取
条件
达到
毕业
条件
1)五门证书课程和职业技能实训(一)成绩达到60分者,具有申请四级职业资格证书的申请条件。
2)具备四级职业资格证书申请条件,同时三门核心双证课程成绩达85分以上、职业技能实训(二)达到60分者,方具备三级职业资格证书申请条件。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
续表
4、就业面向和职业生涯发展
4.1 就业面向
本专业毕业生可在各级各类农业经济组织、农业企业、农业管理等部门工作。
 
4.2 职业生涯发展
本专业毕业生在取得四级证书后,可通过培训,进一步实践,可以考取更高级别职业资格证书。
 
5、知识、能力结构及其支撑课程(活动)
类型
内容描述
支撑课程或活动
5.1 文化基础知识
1掌握必备的文化及人文科学知识
乡村社会学、民俗文化
2.掌握一定的农业经济、管理、法律法规等基础知识
实用管理基础、初级会计、初级经济学、农村经济管理、农村政策法规、经济法概论等
3.掌握一定水平的计算机基础知识
信息技术应用
5.2 职业基础素质
1.职业道德
有社会责任感、爱岗敬业、热爱农业、农村工作,有全心全意为农民服务的精神
职业道德及所有课程
2.职业态度
具有严谨的科学作风和求实的科学态度、工作认真、尽职尽责、钻研业务
所有课程
3.职业生理
能在远程教育的条件下完成学业,能适应本岗位正常工作
 
5、知识、能力结构及其支撑课程(活动)(续)
5.3 专业
/
职业能力
1.职业技能
国家职业标准三级能力要求的描述
1.目标管理
(1)执行和评估工作目标
(2)拟定和执行工作程序
(3)监护工作条件及环境
(4)自我及团队工作管理
实用管理基础
2.信息管理
(1)收集、分析和提供信息
(2)编制文件
★初级经济学、★农村经济管理
3. 销售管理
(1)市场调研和销售预测
(2)销售业务管理
(3)销售渠道管理
初级经济学、农村政策法规、市场调查与商情预测、☆市场营销原理与实务等
4.行政管理
(1)会务管理
(2)物资管理
(3)合同管理
(4)知识产权与商业机密管理
实用管理基础、农村经济管理、市场调查与商情预测、☆市场营销原理与实务、经济法概论等
5. 财务管理
(1)编制预算计划
(2)监管预算资金
初级会计、农村经济管理、☆市场营销原理与实务等
6.客户管理
(1)内部客户管理
(2)外部客户管理
市场营销原理与实务
2.专业知识
1)经济、管理专业知识
实用管理基础、初级经济学、农村经济管理、经济法概论、统计基础、市场营销原理与实务、财政与金融、税收基础
2)农业、农村有关知识
农村环境保护、植物生产技术、畜禽生产概论、农村电工、科学与技术市场调查与商情预测、农村卫生与健康
6、专业培养模式与教学方式
6.1 培养模式
采用开放教育的培养模式,引入双证书制度。
1.中央电大开放式的人才培养模式:以适应经济社会发展现实需要为目标,以适应从业人员学习需求的专业和课程为内容,以整合优化的学习资源为基础,以天网、地网、人网合一的学习环境为支撑,以学生自主学习为主要方式,以严格而有弹性的过程管理为保障,培养留得住、用得上的应用型高级专门人才。2.专业培养规格涵盖国家职业标准的要求,使毕业生在获得毕业证书的同时,获得相应的职业资格证书。3.根据职业教育的现状和特点,注重职业教育与农村农业发展的同步性,强调专业针对性、实用性与前瞻性的结合。
6.2 教学方式
采用“现代远程教育”的教学方式,为学生自主学习提供适用的多种媒体教学资源,重点开展网上教学活动。以专业和岗位需求为根据,以强调实际动手能力为导向,以满足岗位技能的要求为目标,结合学校自身和电大系统的优势,使理论教学与分组教学、项目驱动教学、多媒体课件、幻灯演示、音像制品的播放等多种教学方法与实践相结合,增强学生主动学习、小组协作学习能力。
7、教学管理
7.1课程管理
1.统设必修课严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。
2. 课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。
3. 相似课程不宜兼修,如果兼修,只计其中一门课程的学分。
7.2 开课学期
1. 专业规则表中各课程建议开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首轮开设时必须按照建议开设学期开课,之后实行全年滚动开设。
 


 课程说明
 
课程
性质
课程名称
内容介绍
教学时数
选用教材或讲义
公共
基础
课程
国家开放大学学习指南
《国家开放大学学习指南》是国家开放大学(中央广播电视大学)在本、专、一村一的所有专业开设的一门统设必修课。本课程的教学目的是使接受国家开放大学远程教育的学生在进入专业 (课程 )学习之前 ,了解和熟悉远程教育新的学习环境 ,建立与远程教学模式相适应的新的学习理念 ,了解并尽快适应远程教育教与学的方式 ,掌握基本的学习技能 ,逐步培养自主学习的习惯和能力。
本课程的主要内容 : 以完成学习任务的过程为导向,从学习者如何完成国家开放大学规定的专业学习任务的角度,让学习者学会如何完成一门课程的学习、一个专业的学习,同时描述国家开放大学基本的学习方式,说明国家开放大学的学习环境,解释国家开放大学学习平台上基本术语的涵义,使学生能使用学习平台的基本工具辅助完成学习活动,并且了解国家开放大学学生相关事务与管理规定。使学生初步具备利用现代远程技术在国家开放大学进行学习的能力。
18
国家开放大学学习指南
中国特色社会主义理论体系概论
“中国特色社会主义理论体系概论”课程是根据我国改革开放以来,中国共产党历次代表大会,特别是党的十八大关于“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗”的报告精神,为培养电大学生掌握中国特色社会主义理论体系的主要内容和精神实质而开设的公共必修思想政治理论课。
课内学时36,学分2。开设一学期。
中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是马克思主义中国化的历史进程中,产生了两大理论成果之一。中国共产党自建党以来,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在推进马克思主义中国化的历史进程中,产生了两大理论成果。其一是毛泽东思想。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛的探索,是中国革命和建设的基本理论原则和经验总结。其二即中国特色社会主义理论体系。它系统回答了在中国这样一个拥有十几亿人口的发展中大国,建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义制度,实现中华民族伟大复兴中国梦的正确理论。
文字教材《中国特色社会主义理论体系概论》分为“导论”加11章的结构,介绍了中国特色社会主义理论体系的基本内容,包括导论,建设中国特色社会主义的思想路线、总依据、总任务,中国特色社会主义的发展动力,中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,祖国完全统一构想和新时期我国外交政策,中国特色社会主义的依靠力量和领导核心等章节。
学习本课程要求:一要在掌握基本理论观点上多下功夫,树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观;二要采取理论与实际相结合的学习方法,加深理解;三要在学习过程中培养自己的理论思维兴趣,提高运用理论分析处理事务的能力。
 
36
中国特色社会主义理论体系概论
信息技术应用
本课程是“一村一名大学生计划”中各专业学生必修的公共基础课,课内学时90,学分5,开设一学期。
本课程是一门信息技术和计算机知识的入门课程,着重介绍信息技术基础知识,计算机基础知识、基本概念和基本操作技能,并兼顾实用软件的使用和计算机应用领域的前沿知识,为学生熟练使用计算机和进一步学习计算机有关知识打下基础。
内容包括七篇,第一篇计算机基本知识具体包括计算机的产生、发展及应用、计算机系统组成及计算机安全常识;第二篇计算机信息处理技术,具体包括信息处理概述、计算机中数和字符的表示方式、汉字输入方法介绍;第三篇 Windows 98操作系统基本使用方法,具体包括Windows 98(中文版)概述、Windows 98的基本操作、资源管理器、Windows 98桌面特性和控制面板、记事本使用方法、打印机安装和设置、Windows 98的其他主要功能简介;第四篇网络技术应用,具体包括网络基础知识、拨号上网、上网浏览、电子邮件、电子公告牌(BBS)、文件传输协议(FTP);第五篇 Word 97文字处理系统,具体包括Word 97(中文版)概述、Word 97窗口组成及操作、建立和编辑文档、文档版面设计、表格和图形、文档输出;第六篇 Excel 97电子表格系统,具体包括Excel 97(中文版)概述、工作表的编辑和输出、工作表的数据处理、图表的编辑和输出;第七篇 PowerPoint 97电子演示文稿系统,具体包括Power Point概述、创建演示文稿、设置幻灯片动画效果、添加幻灯片常用效果。
90
信息技术应用
专业基础课
实用管理基础
本课程是为“一村一名大学生计划”农林管理类各专业的学生开设的专业基础课。课内学时90,学分5,开设一学期。
管理学是一门系统地研究管理活动的普遍规律和一般方法的科学。尽管各种具体的管理活动千差万别,但管理者在处理问题时,都要通过一定的计划、组织、领导和控制等职能来实现组织的目标。在实施这些管理职能时,其内容会有所不同,但遵循的基本原理和原则却是一样的,这就是管理的共性,也就是管理学所要研究的对象。由于管理学研究的内容包括生产力、生产关系和上层建筑三方面,它必然同许多学科如经济科学、技术科学、心理学、数学、计算机科学等相关联,吸收和运用与之有关的研究成果。因此它是一门广泛吸收多学科知识的边缘科学,同时它又具有很强的实践性,属于应用科学。
本课程内容包括总论、计划、决策、组织、人事、领导、激励、控制、协调等九章。
通过本课程的学习,可以使学生掌握现代管理的基本原理、一般方法并树立科学的管理理念,为进一步学习专业课和为日后的实际管理工作奠定理论基础。
90
实用管理基础
专业基础课
乡村社会学
本课程是为“一村一名大学生计划”各专业的学生开设的一门专业基础课。课内学时90,学分5,一学期开设。
通过本课程的学习,使学生获取乡村社会学的基本知识和基本原理。在市场经济不断深入,现代化进程不断加快的情况下,本课程可以为乡村社区的建设、发展和管理提供超越一般经验常识的理论体系和实践指南。它可以为乡镇企业的决策及管理、乡村城镇化、现代化及乡村经济与社会协调、持续发展提供专业知识和咨询服务,为学习其他课程奠定基础。
本课程的主要内容:绪论、乡村社会与乡村居民、乡村初级群体、乡村社会组织、乡村社区、乡村生活方式、乡村社会分层与社会流动、乡村社会问题、乡村社会控制、农村社会保障、乡村现代化等十一章的内容。
先修课程:邓小平理论、实用管理基础、农村政策法规等
后续课程:乡镇行政管理、创建小企业等
90
乡村社会学
专业基础课
初级会计
本课程5学分,课内学时90,开设一学期。
本课程是“一村一名大学生计划”农业经济管理专业(专科)和乡镇企业管理专业(专科)的一门专业基础课。本课程主要介绍会计核算的基本方法,重在应用。通过本课程的学习,使学生掌握会计学的基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。
具体内容分为8章:第一章绪论,主要介绍会计的目标、会计的内容和特点、会计的职能和作用、会计的方法;第二章会计要素和会计等式,主要介绍会计要素、会计等式;第三章账户、复式记账和借贷记账法,主要介绍账户、复式记账、借贷记账法;第四章会计凭证,主要介绍原始凭证、记账凭证;第五章会计账簿,主要介绍会计账簿的设置与登记、错账的更正方法、财产清查和账实核对、对账和结账;第六章会计报表,主要介绍资产负债表、损益表、现金流量表;第七章会计核算实例(上),主要介绍日常经济业务的核算;第八章会计核算实例(下),主要介绍会计期末的账项调整和核算。
90
初级会计
农村环境保护
本课程是为一村一名大学生计划的学生开设的专业基础课程。课内学时90,5学分,开设一学期。
通过本课程的学习,使学生在农村环境保护各方面有一定的了解或掌握并为今后的工作打下基础。
课程内容包括自然资源可持续利用与保护,生态学原理及其应用,农村能源利用,水体污染及防治,大气污染与控制,土壤污染及其防治,废弃物处理与资源化利用,农业环境监测与环境标准,清洁生产与有机农产品。
90
农村环境保护
职业核心课
税收基础
本课程是为“一村一名大学生计划”农林管理类学生开设的一门专业课,是对税收理论、税收制度和税收征收管理进行分析研究的课程,重点在于提高对税收制度的理解和运用水平。内容包括税收概论、增值税、消费税、营业税、关税、行为税、财产税、资源税、企业所得税、个人所得税等十章。
72
税收基础
财政与金融
本课程是为“一村一名大学生计划”农林管理类学生开设的一门专业课,是有关财政、金融的基础理论与基本业务课程,与经济生活关系密切。也是财经类专业的专业必修或必选课程。
内容包括财政概述、财政收入、税收、国债、财政支出总论、购买性支出、转移性支出、国家预算和国家预算管理体制、财政政策和财政平衡、金融导论、货币的供给与需求、金融机构体系、商业银行、中央银行、信托与保险、金融市场、通货膨胀、国际金融等十八章。
72
财政与金融
植物生产技术
本课程是为教育部“一村一名大学生计划”管理类学生开设的一门专业课,课内学时72,学分4,开设一学期。
本课程将植物生产综合在一个大系统中研究,以生产为主线,在《种植业基础》课程基础上概括介绍了有关植物生产技术方面的各个应用学科。内容包括有关粮食作物生产、经济作物生产、蔬菜生产、果品生产、林业生产、花卉生产等,共六章。
各章具体内容是:第一章粮食作物生产,包括粮食生产发展战略、禾谷类作物、豆类作物、薯类作物等;第二章经济作物生产,包括油料作物、纤维作物、糖料作物、药用作物等;第三章蔬菜生产,包括生产概况、蔬菜栽培要点、温室栽培、贮藏与加工等;第四章果品生产,包括我国果品生产概述、几种主要果树的栽培要点、贮藏与加工、果品市场学概说等;第五章林业生产,包括森林的作用、我国的林业资源概况、农田林网建设、营林技术、社会林业等;第六章花卉生产,包括我国的花卉资源、几种主要花卉的生产、花卉栽培设施、花卉无土栽培等。
    本课程要求使学生建立农业可持续发展的意识,建立综合的大农业观,掌握现代农业生产发展的趋势,掌握有关植物生产技术以及适用的新技术,以指导乡镇(村)管理的实践,为了解、安排、发展乡镇(村)的种植业生产打下基础。
72
植物生产技术
职业
核心
课程
农村经济管理
本课程是为 “一村一名大学生计划”各专业的学生开设的专业基础课,课内学时90,学分5,开设一学期。
本课程结合我国农村的基本现状,介绍农村经济的基本理论和知识以及农业经济管理的基本理论和方法,主要包括,农村经济管理的方法以及农村经济决策;农村基本经济制度;合作经济理论与我国的农村合作经济组织;包括土地、劳动力、资金在内的生产要素管理;农产品市场分析;农业产业化经营;农村部门经济管理;农民收入问题以及农业经济效益分析。
通过本课程的学习,使学员了解有关农村经济管理的基本理论与知识、农村经济决策的理论与方法、农村基本经济制度,掌握农业生产要素的配置与管理,尤其是近年来,我国农村经济发展中涌现出了许多新情况、新问题:农民收入问题、农民负担问题、承包合同管理问题、农业产业化经营问题等,通过本课程的学习将使学员对这些问题有系统的了解与掌握,为更好地管理与发展农村经济提高理论依据与管理方法。
90
农村经济管理
专业基础课
初级经济学
本课程5学分,课内学时90,一学期开设。
通过本课程的学习,使学生掌握西方微观、宏观经济学的基本原理、基本知识,注重对基本原理、基本知识的应用,为学习其它专业课程奠定经济学理论基础。
本课程的主要内容:导论、需求和供给、消费者行为、生产理论、成本理论、市场理论、分配理论、市场失灵与微观经济政策、宏观经济总量指标及其衡量、简单国民收入决定及其因素、总需求与总供给、财政政策和货币政策、开放经济与对外经济政策、经济增长和周期理论。
90
初级经济学
农村政策法规
本课程是一村一名大学生计划“乡镇管理”、“农村行政管理”、“农业经济管理”等专业的一门必修的专业基础课。课内学时90学时,5学分,开设一学期。
开设本课程,旨在通过传授农业和农村政策、相关的法律法规知识,以便使学生更好把握和理解、执行党的农村政策和国家的涉农法律、法规。
课程内容包括农业基本政策和法律制度、农村土地承包政策和法律制度、农民专业合作社政策和法律制度、农产品质量安全法律制度、农业资源保护法律制度及农村公共事务管理法律制度六部分。
90
农村政策法规
职业
核心
课程
市场营销原理与实务
本课程是为“一村一名大学生计划”项目开设的一门专业课,课内学时72,学分4,一学期开设。
通过本课程的教学,使学生掌握市场营销的基本原理、基本方法和基本技能。主要内容有:本学科的性质和研究对象、市场观念、市场分析的原理和方法、市场策略、市场营销组合的规划与执行、市场营销控制管理等。
72
市场营销原理与实务
市场调查与商情预测
本课程是为“一村一名大学生计划”项目开设的一门专业课,是一门实用性极强的课程。它系统地阐述了认知市场状况、研究市场发展变化规律、预知市场未来表现的理论和方法。通过本课程的学习,使学生掌握市场调查与预测的基本知识、基本原理,能够正确地运用所学的调查和预测方法解决市场活动中的实际问题,具备良好的实际应用能力。
内容包括市场调查和预测及其作用、市场调查的方式和步骤、市场抽样调查、文案调查法、市场观察法和访问法、市场问卷调查法、市场实验调查法和态度测量表法、市场预测的类型和步骤、判断分析市场预测法、时间序列市场预测法(一)、时间序列市场预测法(二)、相关回归分析市场预测法等十二章。
72
市场调查与商情预测
 
注:
1.与职业资格证书紧密相关的课程称为双证课程(在一个教学方案中,双证课程一般设计为5门,包含3门核心双证课程和2门辅助双证课程,其中“★”表示核心双证课程、“☆”表示辅助双证课程,在课程名称前面标出。本模板中的“双证课程”是对核心双证课程和辅助双证课程的统称。)
2.表一中的知识、能力结构分析可选择采用六种职业能力分析方法之一进行分析。
3.另撰写专业教学实施方案一份。
4.如有职业技能鉴定的考核要求,可另附表。

农林牧渔类学科农林管理类
农业经济管理(专科)专业规则
专业名称 农业经济管理 规则号 140304451050100 
学生类型 一村一名大学生        专业层次 专科
毕业学分 76 中央电大考试学分 61
模块名 模块最低毕业学分 模块最低中央电大考试学分 模块设置最低学分 序号 课程代码 课程名称 学分 课程类型 课程性质 建议开设学期 考试单位




8 8 13 1 1687 信息技术应用 5 统设 必修 1 中央
2 2969 中国特色社会主义理论体系概论 2 统设 必修 1 中央
3 2970 国家开放大学学习指南 1 统设 必修 1 中央
4 2195 开放英语ABC 5 统设 选修 1 中央




20 20 35 5 226 初级经济学 5 统设 必修 2 中央
6 1150 农村经济管理 5 统设 必修 2 中央
7 222 初级会计 5 统设 选修 2 中央
8 1145 农村政策法规 5 统设 选修 2 中央
9 1147 农村环境保护 5 统设 选修 4 中央
10 1335 实用管理基础 5 统设 选修 1 中央
11 1629 乡村社会学 5 统设 选修 4 中央




20 20 40 12 2948 税收基础 4 统设 必修 2 中央
13 2953 财政与金融(农) 4 统设 必修 3 中央
14 2253 电子政务概论 4 统设 选修 2 中央
15 2554 市场营销原理与实务 4 统设 选修 3 中央
16 2555 市场调查与商情预测 4 统设 选修 3 中央
17 2685 区域经济发展 4 统设 选修 4 中央
18 2691 农业项目投资 4 统设 选修 4 中央
19 2744 电子商务概论(农) 4 统设 选修 2 中央
20 2913 农村发展概论 3 统设 选修 4 中央
21 3040 农业文化产业概论 2 统设 选修 4 中央
22 2951 土地利用规划 4 统设 选修 4 中央
职业核心课
4 4 8 23 2937 畜禽生产概论 4 统设 选修 3 中央
24 2949 植物生产技术 4 统设 选修 3 中央


2 0 14 25 51684 实用写作 2 非统设 选修 1
26 51686 法律实务 2 非统设 选修 1
27 51687 哲学基础 2 非统设 选修 1
28 51691 人类发展与环境保护 2 非统设 选修 1
29 51693 金融基础知识 2 非统设 选修 1
30 51697 家庭教育 2 非统设 选修 1
31 51699 职业与人生 2 非统设 选修 1
32 51708 信息技术与信息管理 2 非统设 选修 1
33 51709 社交礼仪 2 非统设 选修 1



16 3 19 34 138 毕业作业(农) 5 统设 必修 5
35 1325 生产实习(农) 8 统设 必修 5
36 2456 职业技能实训(一) 3 统设 必修 5 中央
37 2454 职业技能实训(二) 3 统设 选修 5 中央

 
   友情链接:  河北电大在线   |   电大主页   |   中央电大在线   |   中央电大   |   电大时讯