您现在的位置:首页 >>  专业介绍 >>  一村一专业
 
设施农业技术

 
2010-05-18 16:57:01
 
  

 

农林牧渔大类农业技术类
设施农业技术专业(专科)专业规则说明
一、培养规格与培养目标
专业培养规格:本专业学制两年,中央电大按照两年半安排教学计划,最短学习年限不低于两年半。
培养目标:培养社会主义新农村建设需要的,德、智、体全面发展的,能从事设施农业生产技术指导、生产操作及管理等工作的高等应用型专门人才。
在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,热爱农业、农村工作,有社会责任感,有全心全意为人民服务的精神,遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。
在业务知识和能力方面,掌握本专业所需的基础知识,具有较强的自学能力及分析、解决本专业实际问题和组织生产的初步能力,对本专业的先进科学技术有所了解。
基本要求:身心健康,能承担基层农业生产、技术指导等工作。
二、课程模块设置
本专业共设置5个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、通识课、综合实践。
三、课程设置
1.公共基础课
该模块最低中央电大考试学分为8学分,模块设置最低学分为13学分。
(1)统设必修课:信息技术应用、中国特色社会主义理论体系概论、国家开放大学学习指南,共8学分。
(2)统设选修课:开放英语ABC,5学分。
2.专业基础课
该模块最低中央电大考试学分为20学分,模块设置最低学分为55学分。
(1)统设必修课:园艺设施和家畜环境卫生与设施必修1门;养殖业基础和园艺基础必修1门。
(2)统设选修课(任选二门):种植业基础、农村经济管理、农村环境保护、农村政策法规、农业生态基础、植物病虫害防治基础、兽医基础。
3.专业课
该模块最低中央电大考试学分为24学分,模块设置最低学分为56学分。
(1)统设必修课:设施栽培技术;果树栽培技术(北方本)、果树栽培技术(南方本)、花卉栽培技术、蔬菜栽培技术,4门课程必修2门。
(2)统设选修课:节水灌溉技术、食用菌栽培技术、经济作物栽培、烟草栽培技术、养禽技术、动物常见病防治、养牛技术、养猪技术、植物生产技术。
4.通识课
该模块毕业最低学分为2学分。中央电大设置统一的通识课程平台,所有开放教育专业使用此平台的课程。
5.本专业综合实践包括生产实习和毕业作业,统设必修,共13学分。
综合实践环节不得免修、免考。具体包括生产实习和毕业作业,生产实习安排8周,计8学分,毕业作业安排5周,计5学分。可结合当地生产实际安排,将所学理论知识、技能综合应用于解决实际问题。中央电大提供生产实习大纲和毕业作业要求,试点教学点应按照大纲要求进行,并接受检查。
6.课程实验、实习及作业,作为形成性考核的内容,必须按中央电大统一要求组织完成。课程形成性考核的成绩占总成绩的20%~50%。学生未完成实验、实习和实验、实习不及格或平时作业完成未达50%以上者,不能取得该门课程的学分。各门课程具体安排见课程教学设计方案及课程学习指南。课程实践环节成绩记入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。
7.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。中央电大据此提供各学期课程教学支持服务。
8.规则中所列课程,均不允许免修免考与学分替代。
9.为适应远程学习需要,每学期开学,由县级电大组织新入学的学生集中10天,进行以信息技术教育和专业思想教育为主的入学教育。
四、毕业规则
本专业各模块最低毕业学分依次是:
公共基础课:8学分
专业基础课:20学分
专业课:24学分
通识课:2学分
综合实践:13学分
本专业最低毕业总学分为76学分。本专业各模块毕业最低学分之和为67学分,各模块毕业最低学分之和与专业毕业最低学分存在差额,为9学分。此9学分为专业拓展学分,由学生通过在本专业跨模块选课或在整个“一村一名大学生计划”课程平台中选课获得。本专业中央电大考试最低学分为61学分,各模块中央电大考试最低学分之和为52学分。
五、主要课程说明
1. 家畜环境卫生与设施
本课程是为一村一名大学生动物生产专业各方向学生开设的一门专业基础课程,也可供“一村一名大学生计划”其他专业学生选修。课内学时90学时,5学分,开设一学期。
2. 节水灌溉技术
本课程是为“一村一名大学生计划”种植类专业各方向学生开设的一门专业课,课内学时90学时,4学分,开设一学期。
3. 设施栽培技术
本课程是根据中央广播电视大学关于培养目标和课程设置的规定为一村一名大学生种植类相关专业开设的一门专业课程。课内学时90学时,4学分,开设一学期。
4.食用菌栽培技术
本课程是中央广播电视大学为教育部“一村一名大学生计划”的学习者开设的一门专业课,同时也可作为种植类专业成人教育、高职高专教育和短期培训及相关技术人员的培训课程。
5.烟草栽培技术
本课程是中央广播电视大学为教育部“一村一名大学生计划”种植类各专业学生开设的一门专业课,课内学时90学时(其中实验实习45学时),4学分,电视授课4~6学时,还有一些实用技术专题录像片。
6.养禽技术
本课程4学分,课内学时90学时,开设一学期。
7.养殖业基础
本课程是中央广播电视大学为教育部“一村一名大学生计划”注册的学生开设的一门专业基础课,5学分,课内学时90学时,其中实习45学时。本课程主要介绍了动物营养与饲料、畜禽的育种、畜禽的繁殖以及畜禽的环境管理。
8.园艺设施
本课程是为一村一名大学生种植类专业各方向学生开设的一门基础和专业基础课,也可供其他专业学生选修。课内学时90学时,5学分,开设一学期。 
9.植物生产技术
本课程是中央广播电视大学为教育部“一村一名大学生计划”注册学习管理类的学生开设的一门专业课,课内学时90学时,实验实习45学时,重点辅导6学时,电视专题片9学时,4学分。
10. 种植业基础
本课程是中央广播电视大学为教育部“一村一名大学生计划”管理类注册的学生开设的一门专业课,课内学时90学时,实习27学时,电视辅导5学时,电视专题6学时,5学分。
 

农林牧渔类学科农业技术类
设施农业技术(专科)专业规则
专业名称 设施农业技术 规则号 130904451010300 
学生类型 一村一名大学生        专业层次 专科
毕业学分 76 中央电大考试学分 61
模块名 模块最低毕业学分 模块最低中央电大考试学分 模块设置最低学分 序号 课程代码 课程名称 学分 课程类型 课程性质 建议开设学期 考试单位




8 8 13 1 1687 信息技术应用 5 统设 必修 1 中央
2 2969 中国特色社会主义理论体系概论 2 统设 必修 1 中央
3 2970 国家开放大学学习指南 1 统设 必修 1 中央
4 2195 开放英语ABC 5 统设 选修 1 中央




10 10 35 5 1145 农村政策法规 5 统设 选修 2 中央
6 1147 农村环境保护 5 统设 选修 3 中央
7 1150 农村经济管理 5 统设 选修 2 中央
8 1360 兽医基础 5 统设 选修 2 中央
9 1922 种植业基础 5 统设 选修 2 中央
10 2032 植物病虫害防治基础 5 统设 选修 2 中央
11 2197 农业生态基础 5 统设 选修 2 中央





5 5 10 12 839 家畜环境卫生与设施 5 统设 选修 2 中央
13 2063 园艺设施 5 统设 选修 2 中央





5 5 10 14 1761 养殖业基础 5 统设 选修 2 中央
15 2062 园艺基础 5 统设 选修 2 中央


16 16 40 16 2680 设施栽培技术 4 统设 必修 3 中央
17 2911 节水灌溉技术 4 统设 选修 3 中央
18 2918 食用菌栽培技术 4 统设 选修 4 中央
19 2932 经济作物栽培 4 统设 选修 3 中央
20 2934 烟草栽培技术 4 统设 选修 4 中央
21 2939 养禽技术 4 统设 选修 3 中央
22 2942 动物常见病防治 4 统设 选修 4 中央
23 2944 养牛技术 4 统设 选修 3 中央
24 2945 养猪技术 4 统设 选修 4 中央
25 2949 植物生产技术 4 统设 选修 2 中央



8 8 16 26 2682 花卉栽培技术 4 统设 选修 3 中央
27 2684 蔬菜栽培技术 4 统设 选修 3 中央
28 2686 果树栽培技术(北方本) 4 统设 选修 3 中央
29 2688 果树栽培技术(南方本) 4 统设 选修 3 中央


2 0 14 30 51684 实用写作 2 非统设 选修 1
31 51686 法律实务 2 非统设 选修 1
32 51687 哲学基础 2 非统设 选修 1
33 51691 人类发展与环境保护 2 非统设 选修 1
34 51693 金融基础知识 2 非统设 选修 1
35 51697 家庭教育 2 非统设 选修 1
36 51699 职业与人生 2 非统设 选修 1
37 51708 信息技术与信息管理 2 非统设 选修 1
38 51709 社交礼仪 2 非统设 选修 1



13 0 13 39 138 毕业作业(农) 5 统设 必修 5
40 1325 生产实习(农) 8 统设 必修 5

 
   友情链接:  河北电大在线   |   电大主页   |   中央电大在线   |   中央电大   |   电大时讯